En este nuevo episodio de Fusiones y Adquisiciones, el podcast de Empresax, hablamos del sector del pimentón y las especias, con Manuel Muñoz, CEO de Sucesores de Muñoz y Pujante: Conoce la trayectoria de Manuel Muñoz (https://es.linkedin.com/in/manuelmunozdearcos) y la historia de Sucesores de Muñoz y Pujante (https://munozypujante.com/), una de las compañías más innovadoras del sector del pimentón y las especias de la Región de Murcia. En Muñoz y Pujante hay una mezcla exitosa de tradición e innovación. La generación liderada por Manuel y su hermana Noemí ha apostado por la sostenibilidad, el respecto por el medio ambiente y el producto ecológico para posicionarse como un gran partner para compañías del sector alimentario y food service. Descubrimos la importancia de las especias para las compañías de food service, ya que son determinantes para el sabor de sus productos. Esto se traduce en una gran repetitividad de compra, a pesar de ser una pequeña parte de su escandallo de costes. Muñoz y Pujante ha venido creciendo de manera sostenida en los últimos años, llegando casi a duplicar su facturación en los últimos 4 años. Manuel nos explica las claves para conseguir este crecimiento. Entre ellas, se encuentran apostar por el bienestar del equipo, la gestión de stocks y una correcta política de working capital. Por supuesto, hablamos de M&A en el sector del pimentón y las especias en Murcia. Portobello, Sherpa Capital, Queka Real Partners o Nexxus Iberia son algunos de los fondos que se han posicionado en los últimos años. Aún sigue siendo un sector atomizado con oportunidades de consolidación. Murcia es una Comunidad Autónoma que cuenta con grandes compañías con empresarios "valientes" que han apostado por desarrollar ambiciosos planes de negocio. Esto ha atraído a numerosos fondos de private equity e inversores industriales en sectores como el agroalimentario, logística o tecnología. Por último, hablamos del posicionamiento del Pimentón de la Vera dentro de la industria.